Revue vaudoise de généalogie et d'histoire des familles 2018

Les familles d'hôteliers et le tourisme dans le canton de Vaud

Sommaire

  • Éditorial

  • TISSOT, Laurent, Introduction - Hôtellerie suisse et famille : une longue histoire recomposée
  • CIRAFICI, Sandrina, PIÈCE, Pierre-Yves, « La santé par les eaux ! », ou l’épopée de Bex-les-Bains à travers ses premiers hôteliers
  • CHOMBARD GAUDIN, Cécile, Quatre générations d’hôteliers romands : les Émery
  • LERESCHE, Simon, Jean Leresche, la volonté d’entreprendre
  • NARINDAL, Mathieu, L’hôtellerie suisse : une histoire de famille(s)

Editorial

Loïc Rochat et Lucas Rappo

Après les banquiers en 2017, ce numéro de la Revue vaudoise de généalogie et d’histoire des familles présente un volume thématique consacré à un autre fleuron de l’économie suisse : l’hôtellerie. Le canton de Vaud est particulièrement bien placé pour un tel sujet. Les grands hôtels ne manquent pas ; on pense spontanément à Montreux et à ses établissements bordant le lac ou à certaines luxueuses maisons lausannoises. Cependant, il ne faut pas négliger la petite hôtellerie. À travers les articles de quelques contributeurs, le lecteur pourra découvrir un aspect parfois oublié du tourisme de notre région. L’hôtellerie et son développement sont intimement liés à la présence et au passage des étrangers comme nous le verrons. Naturellement, le tourisme a aussi ses modes, ses hauts et ses bas. Certains lieux bien fréquentés un temps sont plus tard abandonnés voire détruits.

Le Cercle vaudois de généalogie entame cette année sa 3e décennie d’activité et la Revue vaudoise de généalogie et d’histoire des familles (RVGHF) demeure son fer de lance, sa vitrine et surtout sa réalisation majeure d’année en année. Il est, pour nous, essentiel de la sauvegarder et de poursuivre sa publication à une époque qui voit fleurir les revues numériques mais fortement baisser l’édition traditonnelle de versions papier. Les subventions pour l’aide à la publication d’ouvrages historiques sont de plus en plus difficiles à obtenir et l’effectif des membres du Cercle subit actuellement une tendance à la baisse. Ces deux phénomènes font que nous devons aujourd’hui redoubler d’attention dans le financement de la Revue sans toutefois toucher à sa qualité tant sur le fond que sur la forme.

Nous remercions vivement les auteurs qui nous ont aimablement offert leurs contributions, pour le plaisir des lecteurs autant que pour le progrès de la connaissance dans le sujet abordé ici.

Ce numéro débute par une introduction de Laurent Tissot, spécialiste de l’histoire de l’hôtellerie et du tourisme et professeur à l’université de Neuchâtel. Dans sa contribution, il synthétise les différents éléments que l’on peut tirer des quatre autres contributions, parmi lesquels l’innovation et l’internationalisme des hôteliers suisses.

En article de tête, Sandrina Cirafici et Pierre-Yves Pièce prolongent l’histoire des établissements de Bex, nés avec l’enthousiasme pour les bains de la région. Dans leur contribution, l’ensemble de l’histoire des hôtels de Bex est retracée, depuis le xviiie siècle jusqu’à la deuxième moitié du xxe siècle. Les familles hôtelières s’y succèdent aux côtés des hôtes de marque ayant fréquenté les lieux. Le lien entre hôtellerie et modes est indubitable en ce qui concerne Bex ; en effet, au gré des besoins et des évolutions en matière thermale, les établissements vont de succès en décrépitude. Cet article fournit un impressionnant panorama du destin des hôtels et des hôteliers de Bex-les-Bains, basé sur de nombreuses sources et documents.

À Yverdon-les-Bains, une famille a régné en maître sur les plus grands établissements, la famille Émery. Débutant sa saga familiale et hôtelière à Yverdon, Cécile Chombard Gaudin emmène le lecteur dans de nombreuses villes et palaces dans lesquels les membres de cette famille vaudoise ont exercé : Yverdon, bien sûr, Montreux, Évian, Nice, Menton, etc. Il s’agit ici d’une authentique famille d’hôteliers, débutant sa trajectoire au xixe siècle avec Siméon Émery qui achète en 1844 un hôtel à Yverdon. Sur trois générations, jusqu’après la Seconde Guerre mondiale, les membres de cette famille seront influents dans de nombreux hôtels en Suisse et en France. Le destin des Émery est ainsi intimement lié à l’évolution du tourisme, en particulier à celui des palaces, entre la Riviera vaudoise et la Côte-d’Azur.

Plus modestement, Jean Leresche est actif à Ballaigues, dans le Jura vaudois, où le tourisme s’est également développé dès la fin du xixe siècle. Entrepreneur et hôtelier, cet homme, présenté par Simon Leresche, atypique et peu connu, ainsi que ses descendants, met en lumière les dynamiques économiques du Jura vaudois, en particulier son aspect touristique méconnu.

Finalement, Mathieu Narindal, doctorant à l’Université de Neuchâtel, fournit une contribution plus générale sur les familles d’hôteliers en Suisse entre les xixe et xxe siècles, sur leurs stratégies matrimoniales endogames et leurs visées dynastiques. De plus, les hôteliers suisses font preuve d’une grande mobilité, anticipant les développements d’une économie globalisée. L’auteur démontre également le rôle fondamental joué par les femmes dans le succès des entreprises familiales.

La Revue a été publié avec le soutien de l’École hôtelière de Lausanne (EHL).

A paraître !